25 июня - Петр Солнцеворот. Рыболов

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

25 июня - Петр Солнцеворот.
          Рыболов /12 июня/

На убыль шли теперь денёчки -   
К зиме был солнца поворот,
И прибавляли малость ночки,
Но знали все - жара идёт!

Гречихи сев пошёл последний:
"Кто на Петра посеет греч,
  Зимою вспомнит день тот летний,
  Когда блины затеет печь."

Шли на рыбалку рыболовы
В помин апостола Петра.
Уху варили из улова -
Рецептом разным та хитра:

Не брезгуй "чёрною" ушицей
Из краснопёрки, головлей,
Из карпа, с перцем и корицей,
Да из леща - хлебай смелей!

Уху, что величали "белой",
Варил рыбак из судака,
Из окуней, ершей умело,
Да с луком, как во все века.

Осётр, белуга и севрюга -
Улов для "красных", царских ух.
Они привычней люду юга,
Ну а шафран давал им дух.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   01.07.2021 17:54     Заявить о нарушении