Степь

Тревожный липкий сон — зловонный зной
Ворвался в разум твой, прервав покой.
«Он точно где-то мертв» — стучит в висках-
«Как сухоцвет из трав во прах, во прах».
В степи ковыль пророс и жаркий зёв его
Скрывает белый след моих костей.
Июнь пробит впронзу- полуживой.
Сквозь ножевые вверх растет трава,
В груди моей рой мух и пустота.
Съедаемый жарой пустырь сизой
Уносит влагу плоти в глубь, в ядро
И превращает в сталь мои белки,
В энергию сухой, пустой степи.
Тревожный липкий сон — гниение.
В пустых глазницах тьма и тление.
Но этот мерзкий сон — не сон, а явь:
Я был прибит к земле, на ней распят.
С накаленного неба жёлтый сплав
Сорвался сквозь песок да в знойный ад.
И коль в степи найдешь мой бледный лик
Наполовину съеденный тоской,
Закоченевший сон и страха миг
Ты в мыслях сохрани и проведи рукой.
Дрожащие бледные пальцы свои
Вложи в мои ребра — дыханье сыщи.

Набей мои кости степной травой:

Блажь и покой,

Я почти как живой.


Рецензии