О Толстом и бесплатном сыре

Нам говорят, – бесплатный сыр лишь в мышеловке,
Да только я его бесплатно всем дарил.
Сказал мне Лев Толстой в своей толстовке, –
Пойми, Добро и есть бесплатный сыр.

Поэтому Добро не делают за злато,
Лишь для своих ни делают Добро.
И вовсе не Добро в том виновато,
Что перестали узнавать его.

Что поклоняются в церквях теперь маммоне,
Что осыпают златом алтари,
И не прикрыть дымком от благовоний
Всего того, что умерло внутри.

Я верю, – этот день когда-нибудь случится,
Завеса зла и алчности однажды упадет,
И Лев Толстой придет, таким, каким мне снится,
Когда святые наставления дает.


Рецензии