Христианская вера

***

Реки заморозило,
Иней на кустах,
Свет ода́рит озеро
Золотом креста.

В храме печь, уютно:
Хор берёт аккорд;
Статный бас-профундо
«Отче наш» поёт.

Дымная бородка
Тянется к полам,
Батюшка глаголет,
Ладан полнит храм.

И красиво в вечер
(А вокруг мороз)
Согревают свечи
Домик из берёз.

Бьёт земной поклон
Старый прихожанин,
Здравый ли, больной –
Всяк простой селянин.

Всем тут место есть:
В праведном посту.
Свет и всё извне
Тянется к кресту.

…Храм стоит холодный,
Как кусочек льда,
Посреди большого,
Тёплого котла.

Тает потихоньку
Храмовый уют.
Смолк и бас-профундо –
Больше не поют.

Колокол не слышен:
Колокол молчит -
Сверху, неподвижен,
Скуксившись, висит.

Кто-то с интересом
И каким-то злом
Нагоняет бесов
В старое село.

…Храм пустее ямы,
Чёрной и смешной.
И никто не знает,
Кто тому виной.

Вера не угаснет,
Но есть пару мест,
Где стоит несчастный
Кособокий крест.


Рецензии