Домой на север

Несётся сердце сквозь ржавь заводов,
Сквозь грязь и нагарь дорожной пЫли,
Стучит железом по рельсов броду,
Да по гнусавой вечерней стыли.

Несётся в полупустых вагонах,
И пассажиром притворно рыща,
Меж всех проходов, гремящих сонных.
Покинет тамбур, взлетит на крышу.

Взлетит так, к звёздам как будто метит,
Вверх до опоры контактной сети.
Своим лишь током да окрыленно,
Само как провод весь оголенный.

Само двухфазно колотит жженье,
От натяженья и напряженья.
Само на крыльях, да слава богу
Не марширует, не ходит в ногу.

Несётся с ветром, да без опаски,
Не по приказу, не по указке.
Несётся сердце по колким прутьям,
По перелескам, по перепутьям.

Несётся через седое поле,
Свистящей пулей, ревущей долей.
Несётся мимо, а поле бело,
Несётся смело и озверело.

Стучится Морзе, волной сигнала.
Несется мимо водоканала,
Огня, воды и медных трубок.
Летит платформы задев обрубок.

Летит и бьётся, летит и мечет,
Обняв колени, обняв за плечи
Седые стены, оскал бетона,
Потом древни, потом затоны.

Несётся дыбом, исходит паром.
Ему твердят: Нельзя так яро.
Не гнись осина. Не жмись трясина!
Эх, коль любить, то сильно - сильно.
Да эка невидаль, быть лавиной,
Оно не может наполовину.

Горят закаты в воде и в суше -
Таскает небо звезду за уши,
Трясет как будто всё ждет миссии.
Несётся сердце, да по России.
Цветут ромашки, краснеет клевер.
Несётся сердце домой на север.

июнь 2021


Рецензии