Про краснокнижные растения

Василёк Талиева

Василёчек - василёк,
Как красив степной цветок!
Солнцу цветом подражает,
На прогулку приглашает.

«Вы порадуйтесь, друзья,
Солнца лучик - это я!
Посмотрите, но не рвите,
Исчезаю, братцы, я!»


Касатик карликовый

Ирис вырос на поляне
Синий-синий, ранний-ранний,
Мой касатик - петушок,
Очень редкий стал цветок!
Ты рукой его не тронь,
Краснокнижный он - герой!


Лён уральский

Лён с горы пришёл к степи:
-Степь, прими меня, прими!
Буду я всё украшать,
А ты будешь защищать!
Степь сказала:
-Хорошо! Приводи друзей ещё.


Рябчик русский

Вот иду я по лужайке,
Рябчик - тут и рябчик - там.
«Как красив ты, рябчик русский!»
Колокольчатый фонтан
Устремил свой стебель к небу;
Улыбаюсь я ему.
«Ты не бойся, рябчик милый,
Не обижу, не сорву!»


Солодка Коржинского

Про солодку знают дети:
«Чудо - корень кашель лечит!
Только, дети, погодите,
Вы солодку - пощадите,
Собирать её нельзя!
Редкий вид теперь она».


Тюльпан Шренка

Распластались по-над степью
Огоньки - услада глаз,
Красный, жёлтый. Красный, белый.
«Полюбуйтесь-ка на нас!

Мы - тюльпаны, просто Шренка,
Степь раскрасим далеко.
Только, дети, нас не рвите,
В Красной книге мы давно!»


Рецензии
Отлично! Очень поучительно! С сердечным теплом,

Людмила Заикина 2   19.04.2023 21:02     Заявить о нарушении
Людмила, большое спасибо за отклик!
С теплом души, Лена.

Елена Григорьева-Афанасьева   20.04.2023 08:09   Заявить о нарушении