Кто есть кто в Красногорье. 1960. Кузнецова М. Е

Величие России не столь от сынов и дочерей  её вообще,
Сколь от великих её сынов и великих дочерей её, верно служащих великой нашей Отчизне! 
                /Серж Пьетро 1/

    Герой Социалистического трудв Мария Ефимовна Кузнецова (Кузнецова-Крваль) родилсь  в 1924 году, с февраля 1942 года после окончания Рязанского сельскохозяйственного института М. Е. Кузнецова начала свою трудовую деятельность — старшим агрономом на Спасской машинно-тракторной станции Рязанской области. Работала на этой должности всю Великую Отечественную войну и была награждена за ударный труд в период войны — Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
    С 1952 года М. Е. Кузнецова была избрана председателем колхоза «Крестьянский труд» Шацкого района Рязанской области. Многократная участница и призёр ВДНХ СССР.
   7 февраля 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи, достигнутые в труде» Мария Ефимовна Кузнецова была награждена Орденом Ленина.
    8 января 1960 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения в 1959 году производства мяса в колхозах и совхозах в 3,8 раза и продажи мяса государству в целом по области, увеличения производства и продажи государству также других сельскохозяйственных продуктов» Мария Ефимовна Кузнецова была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» 8 января 1960 года.
   С 1962 года работала на руководящих должностях в Рязанской областной сельскохозяйственной опытной станции. С 1970 года - начальник цеха «Здоровье» на Красногорском механическом заводе, затем - в районном обществе охраны природы Красногорского района Московской области.
    Избиралась депутатом Красногорского районного и Московского областного Совета народных депутатов. Была делегатом XXI съезда КПСС, членом Красногорского горкома и Московского обкома КПСС. После выхода на пенсию районный Совет ветеранов, по инициативе которого в начале двухтысячных установлены памятники погибшим воинам-красногорцам в Павшино, Опалихе и Нефедьево.
    В 2019 году Мария Ефимовна Кузнецова  отметила свой юбилей 95 лет.


Рецензии