Прекрасная Жар-Птица басня

В лесу собрался Сход зверей и птиц.
Друзья пришли поговорить друг с другом,
Пошутить, повеселиться.
Вдруг… так  неожиданно для всех
Предстала
Важная прекрасная Жар-Птица.
 

На солнце, словно золото,
Блестело оперенье у нее,
Во лбу прекрасная звезда горела.
Жар-Птица низко покружилась над землей
И прямо в самом центре всех зверей и птиц
Так важно села.

“Я рада вас приветствовать, друзья!”-
Сказала птица важно так
И низко поклонилась.
Послушайте меня, друзья:
“Вы думаете
Зря
Пред Вами я сегодня появилась?”

Я вижу :
Здесь у Вас в лесу порядка нет.
Где Ваши школы, где больницы?
А где в них свет?
Весь лес я облетела,
Cмотрела все смотрела…
А их все нет и нет”

Я наведу порядок здесь у вас
Так быстро и мгновенно
И заживете все Вы
Счастливо, друзья.
Но только вас прошу я :
Никогда Вы обо мне не забывайте
И помните,
Что счастье всем
Дала ведь только Я! “

Так молвила прекрасная Жар-Птица
И, низко голову склоня,
Хотела тихо, мирно удалиться,
Но вдруг услышала:
“Друзья, друзья,
Cпасите Вы меня! ”

В лесу вдруг загорелся дуб могучий,
Где в гнездышке
Так крепко, мирно
Малый птенчик спал.
Огонь добрался уж до самой верхней ветки,
А малый птенчик
Все так жалобно,
Так жалобно пищал.

 
Все звери вдруг засуетились :
Что делать,
Как помочь беде?
К Жар-птице скромно обратились.
Но …
Где же та прекрасная Жар-птица?
Где?

Жар-Птица быстро улетела ,
Так быстро,
Словно, испарилася во мгле.
Воробышек все горе
С птенчиком тем видел,
И только он помог
Тому всему большому горю
Всей беде.

Эпилог.

Друзья!
Не верьте Вы речам красивым,
Коль все они
Так многословны и пусты.
Поступкам доверяйте больше тем,
В которых
Много искренности,
Света,
Доброты!

 


Рецензии