Фашизм приходит незаметно...

(памяти пограничника Алексея Новикова и всем пограничникам,встретившим врага 22 июня 1941 года).

Фашизм приходит незаметно,
Чрез толерантные умы,
Европа покрывает это,
Надеясь— пострадаем мы.

Вернее не хотят признаться,
Что сами виноваты в том,
Твердят, мол нечего бояться,
Гремят не выстрелы, а гром.

Соседи, вам не стыдно это?
Шагнули вы в пространство тьмы,
Мойщики польских туалетов,
Просящие у всех взаймы.

Фашизма вирус подхватили,
И пышат злобою на нас,
Их деды, прадеды в могиле,
Перевернулись много раз.

Уже мы это проходили,
В тридцатые, всё точно так,
Фашизм прошёл по Пикадилли,
Неся со свастикою флаг.

Пустил в Европе метастазы,
Взрастил и выпустил чуму,
Слезами захлебнулись разом
Все и закашлялись в дыму.

Полз пауком фашизм к границам,
Плёл паутины чёрной сеть,
С крестами полетели птицы,
И сверху опустилась смерть.

И запылал рассвет июньский,
Раздолье было воронью,
И пограничник по- пластунски,
Полз на позицию свою.

Полз не назад, а полз навстречу
Врагу, ворвавшимуся в дом,
Гортанный звук немецкой речи,
За время службы был знаком.

Он слышал часто, как за Бугом,
На польских землях, до войны,
Они горланили друг с другом,
И ржали— сукины сыны.

Полз с пулемётом верным к дубу,
Он точно знал— там есть дупло,
"Лишь бы успеть!"—шептали губы,
" Успел, хоть в этом повезло!"

Враги видны, как на ладони,
Плывут размытостью теней,
Пространство берега заполнив,
Болотной тиной кителей.

Не прячутся, им страх неведом,
Двадцать второе, ровно шесть,
Очереди треск, граната следом,
И вот немного сбита спесь.

Сверкали пулемётных трасс зарницы,
И кровь чернела среди волн,
Израненым через границу,
Боец тот был перенесён.

И умер он— непокорённый,
Не сдавшийся на суд врагу,
Стоять остался обожжённый
Дуб памятный, на берегу.

Возможно это всё легенда,
Но скептикам скажу в ответ,
Ковалась с первых дней победа,
Вот из таких людей— легенд.

Фашизм приходит незаметно,
Чрез толерантные умы,
Боюсь опять хлебнёт планета,
И как всегда, всех больше мы!!!
2021 год.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.