Открытость сердца

И вновь "Онегина" читая
В десятый - иль в который - раз,
Где (к слову) даже запятая
В восторг души ввергает нас,

Я, преисполненный блаженства
От лёгкости и простоты,
Изящества и совершенства,
Каким богаты лишь мечты,

От мастерства, каким отмечен
Свободный поэтичный слог
Такой родной и милой речи,
Что может дать лишь только Бог,  -

То затаю своё дыханье,
То утереть хочу слезу;
И сердцем пью очарованье -
Родной поэзии красу! -

И все ничтожны погремушки,
И тяжесть монументов плит...
Я счастлив, что открыт мне Пушкин,
И что я Пушкину открыт!

14. 03. 2017.


Рецензии