Учительница и цыган

Учительница и цыган

Она была простой учительницей в школе.
 Не думала о славе и богатстве.
Работала, гуляла возле моря,
И для успеха не было препятствий.

 Тоски и скуки  никогда  не зная,
 Все время отдавала лишь работе.
 И не страдала в хлопотах, заботах.
Учила всех, рук не покладая…

А  время шло, любовь не повстречалась.
 И молодость в далекий край умчалась.
Стареют взор и волосы и кожа.
Но труд ей был тогда всего дороже!

Не думала она  и не гадала,
 Что сердце  пожелает  страсти нежной.
О нем, о муже вовсе не мечтала,
Но рок судьбы как прежде неизбежен.

Однажды после длительных уроков
 Она в толпе заметила красавца,
 Цыгана или мрачного кавказца,
Но он стоял среди людей потока.

 Свалилось счастье, в сердце нож втыкая,
Любовь проснулась в ней, и мир растаял.
Сорвался поезд, покатился в пропасть,
 Забыты стыд, девичество и кротость.
 Разбросаны тетради, спит компьютер.
А за окном гудит соседский скутер.
Она лежит в объятиях цыгана,
Над ними день плывет июля пьяный.

И смысл жизни стал иным и знойным.
Цыган забыл про путь свой беспокойный.
Учительница в грезах воспарила,
Но горе ей дорогу перекрыло.

Цыган ушел служить, приказ был краткий:
Теперь судьба печальна у солдатки.
Учить детей и ждать его прихода.
Он призван в Сирию и на два года.

Как  сладко было им одним в июле,
 Когда ветра любви повсюду дули!
А нынче зимний холод и пурга.
И милого услышать ей нельзя.

Тетрадки все уложены в портфели.
 И дышит скука в сердце. Еле-еле
Она все шепчет долгими ночами.
« Не покидай. Останься , милый , с нами!»

Но он погиб. О том вдова, не зная,
Рыдает, но ему не изменяет.
И сын растет, и дочка подрастает.
Весна  друг друга с осенью сменяют.
Она ночами ждет его прихода.
От памяти нет никакой свободы.
Учительница, грех и блуд наказан!
Роман  судьбы твоей уже рассказан.
И все, чему тебя учили люди,
Полезным в жизни вряд ли будет.
И стыд, и совесть не заменят страсти,
Любви на свете каждый был подвластен.
И что бы ни сулили Боги нам,
Неразрушим земной любви лишь храм.


Рецензии