Колёсики от творца

"Кровь называют жидкой тканью, основа плазма", собственно, вода,
по кровяному руслу растворяются гормоны, соли, углеводы,
                жиры, белки и прочие, тогда
в заплыв трех видов выйдут клетки, на красных ставку, господа...

Эти красные «клетки-монетки» самые важные жители вен,
опекуны ходячих артерий, вегетососудистых перемен.
Легкие грузят на них кислород,
чтоб организм задохнуться не мог.
На выдох обратно загрузка идет,
такси углекислый с собой заберёт.
Газы, токсины – вот это да,
эритроциты сражаются до конца,
классикой жанра, как ни когда...
Святы очи, колесики от творца!!!

Иммунитет спасают вторые пловцы-агенты
внутренней безопасности, белые клетки -
тонусоведы, крови Архимеды,
рыщут в поисках вредных микробов, вирусов, ядов,
разбитые на спец отряды.
Стоят на защите они организма, чтоб чужеродный антиген,
как оккупант, сдался им в плен.
Ведь лейкоциты у нас следопыты,
армия их невелика,
но очень элитные войска.

Третий полноценный сборный крови член
адреналиновых бурь оппонент,
крепкий орешек сосудистых стен,
ну "форменный элемент".
Словом, особые пластины боятся аспирина,
здоровья не поправляют, а только защищают,
рваные раны собой затыкают,
кровопотери предотвращают.
Идет атака массовая, и тромбоциты гибнут,
но, как и красные, и белые, они не позабыты будут.

Благодарю кандидата медицинских наук В.П. Демидову за статью "Голос крови".


Иллюстрация найдена в интернете.


Рецензии
👌
7го мая кровь из вены сдавать)
Спасибо. Понравилось...
С теплом и уважением...
Всех благ...

Валик Кир   29.04.2024 19:17     Заявить о нарушении
Ок!!!
Благодарю...
Валентин, с первомаем, ура!
Всего наилучшего...

Татьяна Милич   01.05.2024 08:24   Заявить о нарушении
На здоровье...
Спасибо!!!
С Праздником. Первомай рулит...
С теплом и уважением...
Любви. Счастья...
Всех благ...
🤗🤗🤗

Валик Кир   01.05.2024 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.