По воле вольных вод

ПО ВОЛЕ ВОЛЬНЫХ ВОД   Николай ЕРЁМИН

***
По Волге –
Не варяг, не грек –
Потомок пьянства и разврата –

Плывёт поэточеловек
Туда,
Откуда нет возврата...

- Куда ты? Стой! Вернись, придурок!
Там – Турция,
А ты ж не турок...-

Но он
По воле вольных вод
Плывёт – и песенки поёт...
2021


ПЕСЕНКА ФИЛОСОФСКАЯ

Небо – жуткое – вдали,
Ах,
Синее и синее...

Притяжение земли,
Ах,
Сильнее и сильнее...

Неужели – в боль и в грусть
Я сквозь землю
Провалюсь?

А хотел ведь – чудеса! -
Провалиться
В небеса...
2021


ПЕСЕНКА ЛИРИЧЕСКАЯ

Я не художник, не фотограф...
Никто
Не просит мой автограф!

А если скажешь:
 - Я поэт! –
Звучит ирония в ответ...

...Лишь Муза
Сберегает их,
Автографы стихов моих! –
2021


ПЕСЕНКА РИТОРИЧЕСКАЯ

О, где ты, младость,
Где ты, радость,
На грани слова и вина?

Увы,
Ни капли не осталось
В стакане, выпитом до дна...

Лишь на вопрос -
Ответ: - Как,  где?
В тебе, повсюду и нигде!
2021


ПЕСЕНКА МЕЧТАТЕЛЬНАЯ

Мечты закончились... Как жаль!
Где – вновь любовь?
Вуаль и шаль...

Поэтика,
Моя вина:
Вокруг – политика одна:

Остаться в вечности...
И  впредь -
Впадая в дедство, молодеть...
2021


ПСЕНКА ПРО МЕМУАРЫ

Полковник пишет мемуары,
Как жил-служил,
Увы и ах,

То
На крылатых самолётах,
То на бескрылых кораблях...

Весь - в ожидании войны
От Бога
И от Сатаны...

И жалуется мне опять,
Что  нет 
Желающих  издать

Его «Военную тетрадь»,
В которой – мир
И благодать...
2021


РетроН.Н.
АЛЛЕГОРИЯ

Я стал обидчивым, однако!
Меня облаяла собака…

И я в неё, что было сил,
Булыжник взял и запустил!

С тех пор (обидам грош цена)
Не лает на меня она…
2017-2021

СОНЕТ МОСКВА – ПАРИЖ
Константину Александровичу КЕДРОВУ

Пегас на улицах Парижа –
Не редкость… Редкостью, увы,
Стал - гордость музы и престижа –
Пегас на улицах Москвы…

Лишь на Твербуле 25
Он ржёт – на радость мне – опять…
...Сверкает вдохновенный взор,
Когда я захожу во двор

И вижу, как с крыльца вот-вот
Навстречу Кедров мне сойдёт –
Профессор, доктор и чудак,
Надевший замшевый пиджак,

Какого с юных лет – Привет! –
Ни у кого в Париже нет…
2020-2021

Николай ЕРЁМИН КрасноРайск


Рецензии