Мизантроп...

Люблю пустынные пейзажи;
Там отдыхаю я душой.
Там самый малый лютик даже
В душе ласкается со мной.
 
А христианского терпенья
И одиночества всех мук
Живое разве воплощенье
Тут не являет всем паук?
 
А сколько красоты в брильянте
Кристальной капельки росы!
А бабочки - в летучем банте?
А в янтаре живом осы?
 
А в изумрудном воплощеньи
Поющих на лугу цикад?
Какое дивное творенье -
Весь этот божий райский сад!
 
Каким уродливым изъяном
У предка нашего, беда,
Несчастной, глупой обезьяной,
Его изгнала навсегда
 
От драгоценного блаженства -
Сего всего частицей быть?
Покинуть это совершенство,
Шедевр живой мечты забыть?
 
Не потому ли так свободно
Здесь чувствовать в любой поре -
И летом, и зимой холодной -
Себя весёлой детворе?
 
Я обожаю эти воды
Лесного тихого пруда,
И дух ЕДИНСТВЕННОЙ! свободы,
И песнь весёлую дрозда.
 
Я слушаю ручья журчанье
В овраге, в зарослях кустов,
И вижу всё очарованье
На выставке живых холстов!
 
Мне не нужны столичных залов
Блеск вернисажей, суета,
Фуршетный перезвон бокалов
И восклицаний пустота!
 
И нету ничего прекрасней
Зелёных рощь, прудов лесных.
Я только здесь могу быть счастлив,
Вдали от признаков людских!
 
26. 08. 2015.


Рецензии