Балаклава

В Крыму, где сейчас мирно спит Балаклава,
назад-то всего лишь столетий так шесть,
у Генуи битва была здесь кровава
с державой одной за богатство и честь.

Да-да, Феодоро, без моря держава,
желало погибель себе предпочесть,
чем жить ей без Чембало, как без сустава,
желало у моря по-новой осесть.

На Чембало натиск был слева и справа.
Последний защитник отправил лишь весть,
что были мятеж, за изменой расправа
над всем тем, чем Генуя славилась здесь,

о том, что на крепость напали лукаво,
что нужно с орла сбить ужасную спесь,
что даже орёл византийский двуглавый
достался князьям Феодоро за лесть.

Вновь в бухту войти кораблям величаво,
взять Чембало - крепость, каких хоть не счесть -
для Генуи важно не меньше, чем слава
холодного блюда по имени месть.

Приятная мысль, но страшней, чем отрава.
Ведь в войнах нет правды, а смысл в них весь:
забрать не своё; и где сила - там право.
А слабого можно поджарить и съесть.

(май 2021)


Рецензии