Надежда

Меня спасала вера в простоту,
В знак бесконечности она перерастала,
Она глушила страх и тишину
Звучаньями своими наполняла.

И я желаньем мыслить не горю,
Не полыхаю тягостным желаньем
Идти за всеми. В толк всё не возьму:
Как отыскать своё предназначенье?

Но так бывает с каждым, кто стремится
Догнать гасящуюся сумраком мечту, —
Уж вот она! — рукой хватаешь быстро,
Но ловишь только воздух. Пустоту…

И горечь, обречённость при утрате
Исправить в силах только пламенный успех:
Любая малая победа может стать им,
Дать сил бежать по лестнице наверх.

Той лестнице, где след мечты тянулся
И тянется сейчас незримым светом!
Уверен будь, что ты не обманулся…
Проверь ещё раз: у тебя есть время.

Ещё душа есть, что поможет верно,
Вернее компаса, определить дорогу.
Ведь, — не находишь? — было бы прескверно,
Имея компас, юг считать востоком.

И как бы ни был шаг назад пронизан риском,
Опасностью упасть в глазах других,
Или, что хуже, в своих же твёрдых мыслях
Себя последним словом оскорбить.

Нужно всего на миг, на необъятную секунду,
Прислушаться к себе, замедлив шаг.
А время?.. Пусть оно несётся безрассудно,
Не вечно же ему нам диктовать!

И знаешь, часто задаюсь вопросом,
Ведь жизнь подобна лабиринту тайн,
Которые встают пред нами в россыпь,
Стоит одну случайно разгадать.

Так значит, самая сложнейшая загадка,
Что ожидает каждого из нас, —
Это мы сами?.. Каким бывает кратким
И ожидаемым ответ подчас...

И я, возможно, грубо ошибаюсь
В своих нестройных мысленных сужденьях.
Но нужно же чему-то доверяться,
Чтобы смягчить путь к звёздам через тернии.

И ты, мой друг, найдёшь себе надежду,
Пусть небольшую, но мерцающую за версту!
И будет всё не так, как было прежде.
Всё будет лучше, чем во снах — всё будет наяву.



10 октября 2018


Рецензии