июнь. 21 06 2021 Жара

Жара ...!!! + 38 !!! И уже 15 дней.
Конечно на улице.
Облака попрятались от неё,
Там, за горизонтом.
Солнце съело, растворило синь неба.
Пекло насытило всё вокруг и ...
При каждом вдохе проникает в организм.
Как хочется попить густой, зимний, морозный ... воздух.
Окна и балконная дверь плотно закрыты.
Шторы завешаны.
В комнате душно.
Расплавленные мозги еле шепчут ... "нельзя !!!",
Но дверь балкона приоткрываю и ...
Жар мартеновской печи врывается.
Дверь опять закрыта, и жар смешавшись с духотой ...
В общем - прелесть.
На улице : на солнце - жара,
В тени - духота.
Деревья вяло шевелят листвой.
Остатки людей, мееедлено, источая запах пота или,
Что хуже, пота и парфюма, ползут куда-то.
В глазах усталая пустота.
А ведь надо: съездить по делам, сделать..., вернуться.
Очередь на маршрутку.
Там кусочек тени - занят.
Там - тоже.
Усталая коробочка на колёсах...подруливает.
Резкий запах горюче смазочных ...
Дверь открывается.
Пахнуло духотой.
У людей в глазах усталая радость : доехали, не сдохли.
Духота не покинула салон - зараза!
И сидячие и стоячие ...всё занято, но продолжают лезть,
Что бы спастись от жары в духоте.
Ругани - нет ??? Полудохлый пипл  - устал.
Отъехали.
В  окна - раскалённый ветерок.
Он исчезает в открытых ртах, не замещая духоту в салоне.
Пипл с завистью смотрит на тех, кто выходит на остановках.
...
Дела сделаны. Обратно...та же картина, только организм - устааал.
Дома в ванну.
Горячая вода....впитывает и смывает пот.
Горячий чай.
Только так, разогрев тело выше температуры окружающего кошмара,
Можно ощутить прохладу.
Не надолго....где-то на час.
К 8-ми вечера тридцати градусная прохлада
Вползает в комнаты,
Принеся с собою ...комарих.
Нееет, они не кидаются сразу.
Они прячутся и начнут вампирить лежащие, усталое тело.
День ... прошел.
24. 06. 2021. Подмосковье.

-----------------------------------------
А где-то, на юге,
В прохладном ущелье,
Под струями чистой,
С гор талой воды,
Стоит ведь счастливец,
Вбирая прохладу
И даже не ёжится
И не ...вспоминает,
Что где-то сдыхают
От липкой жары.

А где-то на севере,
Прищур свой не щуря,
Эвенк или чукча,
По пояс раздет :
"Однако жарища,
Плюс десять ... однако,
Готовь, мать окрошку,
Не буду омлет".

А где-то на море,
На мокром песочке,
Прибой накрывает
Прохладной водой.
Бутыль запотевшая,
Лёгкого пива,
Зарыта "по пояс" -
Всегда под рукой.

А где-то на яхте,
Кондишен рыдает,
На палубу капают
Слёзы его.
В каюте плюс двадцать,
На палубе сорок,
Лежит оборзевший
От сытости папик
А рядом две попки,
То "дочки" его.

Ни чё....чуть подсохнем мы в пекле,
Ведь пища -
 Не лезет,
Прёт только вода.
Придёт и прохлада,
Нууу, где-то под тридцать,
Появится хош,
На еду и ... ну да ...


Рецензии