И ветер, и весна со всех сторон

И ветер, и весна – со всех сторон –
обступят маленький тенистый дворик –
в моих руках Катулла звучащий однотомник –
тысячелетия прошли, а строчки всё звучат…

Идёт, идёт, пылающий паломник
сквозь мглу веков, сквозь тёмный Летний Сад…
Он сжёг уже последние преграды –
между собой и мной –
и строчки огненным пылают листопадом,
кружатся над Невой…

Неужто времени свершается распад?
Сон длящийся неужто не продлится?
Прости, что открываю наугад…
Вся жизнь – эхо дней, эпоха как страница…

А мы так долго шли посередине,
Держась за воздух, что перила сгнили
И больше нет на столбике отметин…
Связист времён, кто времени ответит?

          отрывок из старинной тетради осень 1984 года


Рецензии