О памяти

День как день был тогда, ночь, как ночь,
Может чуточку только короче,
И оркестр не знал, как помочь
Самой страшной в истории ночи.

Он доигрывал вальс выпускной,
Плавно сшедший в "Прощанье славянки", -
Синь небес становилась стальной,
Горизонт рвали взрывами танки.

И вчерашние выпускники
Прям со школьной скамьи зашагали
От Днепра и до Волги-реки
В те сурово-свинцовые дали.

Каждый третий остался лежать:
Кто на Висле, на Одере, в
Шпрее…
А могли бы детей нарожать,
Но последний приют стал в траншее!

А зараза не спит и не ждёт -
Вновь чума, только опытней, злее,
Да и мы не совсем тот народ -
Страх другой над умами довлеет.

Наисильнейшие из антител
Зарождаются в патриотизме…
Больше нет, кроме вируса, дел,
Отраженных в изломанной призме?

Тех ребят был не длительным путь:
Лет семнадцать, а зим ещё менее,
Так не дайте же вновь заглянуть
Хоть на час в ужас тех же мгновений!..


Рецензии