Снова ночь без конца и без края...

Снова ночь без конца и без края, –
Я закрыл глаза и лежу:
Не видать мне ни ада, ни рая, –
Я по жизни грешным хожу.

Что ни день – то тоска и напасти,
Беспробудная пьянь, канитель, –
Я не знал, что такое счастье,
А на улице снова метель.

И в душе затаилась прохлада,
Сердце трепетно ноет в груди, –
Ожидать такого расклада, –
Я не думал, что ждёт впереди.

Нет смысла, – ведь смысл потерян.
Нет сил, – ведь уже я седой:
Век недолог и кем-то измерен,
Нам с рождения – нашей судьбой.

Ты не знаешь, что будет завтра,
А сегодня на миг забылся:
Приготовил неспешно завтрак, –
Втихомолку – один напился.

Вспоминая былое с тревогой, –
Жизнь промчалась как-то нескладно:
Я прошу, ты меня не трогай!
В душу лезть, не нужно, ладно!

Много сделано было ошибок, –
Много было потеряно дней:
Жизнь не вечна и мир этот зыбок –
Для всех тварей и всех людей.

Бесконечная льётся прохлада, –
Я закрыл глаза, но не сплю:
Не видать мне – ни рая, ни ада, –
Снова грусть я вине утоплю…

Выпью, разом – без промедленья, –
На мгновение, чтоб забыться, –
Всё ушло, в том числе вдохновение,
И мечтам уж моим не сбыться.

До чего же жизнь докатилась, –
Сам того и не замечаешь:
Что же делать, – скажи, на милость, –
Коль по прошлому так скучаешь?!

Сердце бедное рвётся на части:
Жаль, что будущего уж нет…
В настоящем ты ищешь запчасти
Для души своей – много лет.

Исковерканный, злой и усталый –
Ты бредёшь сквозь седую ночь, –
Растворяясь в ней, словно снег талый,
И никто не в силах помочь…


Рецензии