Предел допустимого

У терпящего каждого – предел
Не вдруг наступит от щемящей боли;
От ожиданья, что давно терпел,
От лжи, что выступает в благой роли.
От  осознанья собственных шагов,
От обещаний данного обета.
Мечтаний – жалкий, тонкий окоём
И мыслей чёрных собственных запретов.!
У каждого предела – часовой,
Что совестью зовут всегда и всюду.
И что героя знает и иуду,-
За правду встав привычною горой…
У терпящего каждого – предел,
Достигнув апогея, грядет вскоре
Не волей действие диктуя – болью,
В чём самосохранения удел.
Но рвя препоны, жажду дальше жить,-
Предел поставив рьяно на колени:
Уйдёт в небытие с улыбкой – гений,
Тем самым, заслужив -  в веках прожить.!

                *    *    *


Рецензии