Я без слов не могу, не могу-да и с ними одна маята

 
                Я без слов: я не могу. Слов не надо мне.
                На пустынном берегу я почил во сне.
                Не словам, - молчанью, брат, - о, внемли, внемли.
                Мы - сияющий закат, взвеянный с земли.
                03. 1906.             Андрей Белый.

Сто лет прошли, не многим боле… - иное солнце на дворе
Иные траверзы на море, а впрочем, те же - гоп-але…
- Пора топить… - октябрь, предтеча, - преддверье бурь и снежных вьюг
Всё тоже золото на плечи и грусть, которую пою…

Ветра от Запада к Востоку… - Огни и всполохи в дали…
Дожди летят по водостоку на лоно матушки земли…
Босфор вздыхает, на удачу… - Окрест звенят колокола
В Крыму по-гречески поплачет орех на краешке стола…

Каштан расхристанный и голый – да что ты милый, Бог с тобой?
Надысь и пьяный, и весёлый, с курчавой-рыжей головой…
Так осень задувает в щели и двери рвутся из петель…
И только девственные ели в молчанье празднуют капель…

«Я без слов: не могу», не могу… - да и с ними одна маята…
Здесь на этом пустом берегу, остывает кривая верста…
«Не словам, - молчанью, брат, - о, внемли, внемли.
Мы - сияющий закат, взвеянный с земли.»
                2018.                04.10.
                Остров Крым. Деревня старого Феодосия.


Рецензии