Офицерский погост

На Покровской горе, аккурат за столбами заставы,
И луга и поля на сто вёрст, на сто вёрст.
Где Пореченский тракт с Минской улицей встретились, справа
Офицерский погост, Офицерский погост.

Сверху, в виде клинка тополя образуют аллею,
И могил два ряда, в них лежат в полный рост
Те, кто в бой за Расею ходил, живота не жалея.
Офицерский погост, Офицерский погост.

В госпитальном белье, или даже в парадном мундире,
От нательных крестов и до анненских звёзд,
Канониры и вахмистры, фейерверкеры и бомбардиры.
Офицерский погост, Офицерский погост.

Послужные листки, мы читали их и цепенели,
От ранений таких аж по коже мороз:
Штыковые, сквозные, слепые, от пуль и шрапнели.
Офицерский погост. Офицерский погост.

Из Кавказской войны, через Крымскую, к русско- японской,
До войны Мировой- этот путь так непрост,
Вот лежит Нарвский полк, вот и Третий Кавказский, Копорский.
Офицерский погост, Офицерский погост.

Новый век наступал, волевой, непреклонный, железный,
Строй отживший- в расход, век минувший- под снос!
И однажды исчез, в новом мире он стал бесполезный,
Офицерский погост, Офицерский погост.

Всё когда- то пройдет. Ради Бога, не надо истерик!
Все уйдут, да и я в этом мире, как гость.
Никому невдомёк, что в Смоленске на месте, где скверик,
Офицерский погост, Офицерский погост ...

Памяти безымянных героев четырех войн, захороненных когда- то на Военном кладбище Смоленска, ставшим в настоящее время сквером "Крылатые земляки".


Рецензии