Фрайбергская могила

Анастасия Харитонова


       Unvergisslichem (незабвенному)

Эпитафии древние строже
И созвучней дыханью земли,
Но эпиграфа к вечности, всё же,
И тогда подобрать не могли.
Нынче нам написать не по силам,
Как писали порой в старину.
Я склонялась ко многим могилам,
Но надолго запомню одну.
Крест особенно жалок и крив там,
А на камне заметна едва
Надпись узким готическим шрифтом:
"Незабвенному..." - стёрты слова.
Ни одной сумасшедшей струною
Не встревожена мутная тишь.
Над своей, над чужой ли страною
Ты теперь, незабвенный, летишь?
Не подаст нам надгробие знака,
Не поведает жирная грязь,
Как ты воешь, господня собака,
Головой о бессмертье стучась.
И молчу я в тоске откровенной,
И сосёт меня медленный страх,
Что такой же, как ты, незабвенной,
Опущусь я однажды во прах.
Упаду, замерзая и воя,
Прямо к ночи ноябрьской на дно -
Существо безутешно живое,
Та, кому догореть не дано.

(Любимые стихи: Анастасия Харитонова)


Рецензии