Умел летать

А сын его умел летать...
И горько скорбный рот кривится.
Как долго в памяти хранится
Всё, что хотел ему сказать.

Как перемалывал слова,
Ища им верное значенье,
Терзался призрачным сомненьем,
Порывы сдерживал едва.

Как ведал матери тревоги
Сухих невыплаканных глаз.
Его мальчишеских проказ
Судьёю быть пытался строгим.

Себе на горе воспитал
Твердыню чести, верность долгу.
Что нёс в душе, потратил с толком;
Был горд, что сыну передал.

Но вот сложила птица крылья;
Её увел он от людей.
И нет такой судьбины злей,
Спасти других, растаяв пылью.

Ну почему не смог сказать,
Не дал отцовского завета?
Да не спросил бы он совета...
Ведь сын его умел летать!


Рецензии