Беглец

Сквозь рой москитов пробирался,
На выживание борьба,
К родной земле он добирался,
Из плена вырвала судьба.

Ночами дикие гиены,
Истошно рвали тишину,
Он жить хотел, а джунглей стены,
Вели с ним грозную войну.

Луна безмолвная подруга,
Служила компасом ему,
А Солнце было знойным другом,
И оставалось на виду.

Прошло два месяца скитаний,
Как будто вечность за спиной,
Сменились джунгли на саванну,
Вдали виднелся дом родной.

Ложились сумерки и чувства,
Переполняли беглеца,
Он в хижину вошёл и с грустью,
Взглянул на старого отца.

Обняв его, спросил:»Где мама»?
Отец ответил:»Мамы нет»,
«Когда пропал ты, захворала»,
«В плену провёл я десять лет».

Сказал беглец, нахмурив брови,
«Два месяца назад, бежал»,
Отец чуть сморщив, лобик вдовий,
С печалью тихо зарыдал.

«Полгода, как её не стало»,
«Тебя увидеть не смогла»,
Свеча беззвучно догорала,
На блюдце чёрного стола.

    (Ватан).21-23.06.2021.


Рецензии