Невеста смерти

Застывшая, как картина
В сиянии фонарей,
Несчастная Арлекина
Сгорала дотла в огне,

Бросалася вниз с обрыва,
Как вещая Гамаюн.
Она умирала красиво,
Она умирала, как Бог…

Распятье на шею повесив,
Забыв, что такое смерть,
Она посвящала Смерти
Картину смерти своей.

Средь страшных картин инсталляций,
Уродов, урода плодов,
Она становилась их частью,
Твореньем, задумкой чужой.

Ее распростёртые руки,
Как будто бы на кресте,
И тело, покрытое кровью —
Все предано аутодафе!

Как в смерти сгорает феникс,
Чтоб вновь из пепла восстать,
Так вот и она стала пеплом,
Воскреснуть готова опять.

Ее свинцовые веки,
Открытые, как у слепой,
Увидели в человеке
СлЕпок души живой.

И только сердце больное
Дрожало в женской руке
Почти уже не живое,
Как это вечное пламя.

Она была пацифистом,
Она просила за мир.
И пули летали, со свистом
Взрывая незримый эфир.

Войны багровое знамя,
Горело, как в море маяк.
Любви, покоя желая,
Она расторгала брак.

Невестою смерти стала,
Себя нарекла неживой,
Нелепо жизни желая,
Невеста стала женой.

В покоях, мраком объятых,
Пока все пылало войной,
Бессмертье ей стало братом,
Сестрою ей стала ночь.

Она была… как картина
Художника-сумасшедшего.
Бесстрашна, неблагочестива…
Она горела вечностью…


Рецензии