Читал я басни Михалкова

Читал я басни Михалкова.
Они прекрасны и толковы.
Да только сам-то Михалков
Насколько в жизни был толков?

Читал про два про топора.
Намёк - "гнилых" рубить пора.
Во имя трепетных идей,
Во благо, видимо, людей.
Тех, кто не мил, и кто "подгнил",
Топор безжалостно срубил,
И лес от них освободился,
А потому - "преобразился",
Мораль здесь вывести хочу:
Спасибо, дескать, палачу.

Ещё есть парочка таких,
Во оправданье дел лихих,
Прочёл, подумал, сильно верю я,
Что он оправдывал и Берию...

Вот, например, про рыб и щуку
Такую преподал науку:
Решили хищницу казнить -
Других не следует щадить,
И надо истреблять при том
И тех, кто вовсе "ни при чём".

Про рукавицы про ежовые
Есть у него слова "толковые"
Но как подумаю про это,
Уже не так люблю поэта.

Прозрачным чистым и безгрешным,
Как родниковая вода,
Поэту трудно быть, конечно,
Во всём, везде и навсегда,

Но даже если нет свободы,
Лишь то, что думаешь, писать,
Есть право - претерпев невзгоды,
Не пресмыкаться, а молчать.


Рецензии