Закон половинчатых душ

В век деспотизма и тирании
И унижения женщин во всём,
Миру явилась тогда Аспазия,
Не уступая мужчине ни в чём.

Наша история долго молчала,
Чем же для женщин явилась она.
Их возрожденью явила начало
Мудрая сердцем Перикла жена.

Жажду свободы, стремленье к познанью
Женским сердцам прививала она.
Дар просвещенья, образованье
Были супруги Перикла дела.

В Веке Перикла и просвещенья
Стали супруге его подражать.
К мысли свободной явив устремленье,
И к красоте стали жажду являть.

Образ её побудил и Платона
Принцип явить половинчатых душ.
Мощь Двуединства - Творец и Мадонна,
Две половины: Жена, также Муж.

Две половины во всём равноценны,
Словно у птицы два мощных крыла.
Есть Бог - Отец, есть и Матерь Вселенной;
Мощь их союза весь Космос дала.

Но вопреки всем законам Вселенной,
Попран Закон половинчатых душ.
Вместо единства в любви сокровенной,
Тяжко унизил жену свою муж.

Женский был образ веками унижен,
И беззаконье царит на Земле.
Там, где кощунства предел был превышен,
Людям грозит лишь плутанье во мгле.

Но наступает вновь Век возрожденья,
Новое Небо, Светил новых бег;
Новой планеты к Земле приближенье,
Матери Мира Космический Век.

Как образец Аспазия явила
Женщины светлой благой Идеал.
С мужем Грядущее предвосхитила -
Век равноправия мощи Начал.

Век процветания вместе с мужчиной
Освобождённая явит жена;
Две половины Монады единой,
Две части Атома, Он и Она.

Снова придёт из созвездия Лира
Матери светлой одна из планет;
Станет Обителью Матери Мира
Эта планета в прошествии лет.

Робко ступая за мужем сначала,
Женщина мудрость и мощь обретёт;
И вдохновляя мужское начало,
К духа высотам его поведёт.


Рецензии