Басня. Бабуины

В жарком тропическом душном лесу
Два Бабуина всегда на вису.
Смотрят они, кто же мимо пройдёт?
Высмеют тут же, будь Лев или Кот.
Бросят и палку, и шишку, и прут,
Звери за то их в друзья не берут.
Так и висят на деревьях весь день.
Что это?  Так развлекается лень?

А изначально ведь были добры,
Были приветливы. Словно бобры
Строили хатку-убежище-дом.
Что изменилось в лесу родовом?

Что изменило характер друзей? -
Стали шутить над другими всё злей.
А для чего, и самим не понятно.
Им-то смешно, а другим не приятно. -
Бросятся камнем, увидят испуг...

…Вдруг обломился под тяжестью сук!
Прямо на Льва Бабуины упали,
Челюсти Льва их чуть-чуть не порвали!
Ловкость спасла от расправы друзей.
Станут умнее они, или злей?

Время подумать пока ещё есть,
Всё же в чести ещё совесть и честь.


Рецензии