Памяти Владыки Варнавы

Метро грохочет в подземелье моих мыслей,
А на поверхности кукушечка — ку-ку.
Жара. Июнь. И тишина зависла,
И лишь луна шелпеком* наверху.

Каким ты был, простым, боголюбивым;
И меру знал привычным нам вещам.
И целомудрию учил блудливых,
И рай, как и Христос, нам обещал.

Пускай тебя помянут в Чебоксарах,
Архиерейский посох ты ведь там
Оставил, как земной подарок;
И фимиамом устремился к небесам...

Я письма от тебя все сохраню,
В них — слово твёрдое о Боге
И сладость ладана в духовную воню**
Почувствую в высоком слоге.


* азиатская лепёшка
* "В воню благоухания духовного"— старослав. как благоуханную духовную жертву (православный Помянник о живых и усопших)

08:52
24.06.21


Рецензии