Что с футболом в стране?

Они числятся, что профессионалы,
А в игре сплошь ошибки, провалы.
Бельгиец лихо летит к нам с мячом,
А наш не догонит, «разбит параличом».

К нашим воротам нападающий,
Мчится со скоростью нарастающей.
Догоняют, наконец, его наших двое:
Отнять мяч — вот первоочередное.

Но они пролетают мимо него быстрей,
Им места в штрафной занять важней...
Пришлось четвёртый забивать «бедолаге»,
И радостным бежать к датской ватаге.

Глупости такой не видала Европа,
А для нас ужасная, горькая стыдоба.

Среди европейских «зверей»*,
Медведь* всех оказался слабей.
Разорвали его Бельгия, Дания,
Не по клыкам такие состязания.

Не нарвался на льва*, на петуха*,
Его игра была бы совсем плоха.
Мёд кушать не приходится ему —
Быть чемпионом в европейском дому.

На чемпионате Европы крушение:
Играть показали полное неумение.
Семь нам забили мячей;
Урок получили от друзей.

Погорячились с футбольной эмблемой;
Классная игра является проблемой.
Топтыгин* в постоянной обиде —
Не значится в футбольной элите.

Наши физически слабы,
Лени приличной рабы,
Издыхают к концу игры,
Где набрали такой детворы?

Спортсмен, а силёнками слабоват,
Хиленький в форме экспонат,
Но как ни странно богат,
Щедро делится с ним банкомат,
За скверный в итоге результат.
На их фоне депутат —
Нищий «узник» палат.

С техникой футбольной беда,
Но знатная спортивная «звезда».
Явно не хватает мастерства,
Таланта, титанического труда.

Купается в лучах славы —
Нет  страшней отравы.

С боевым настроем тоже горе,
Захлёбывается атака вскоре.
Выиграли, загордились мигом,
Следующая — в проигрыше диком.

«Гнать их в любители», — 
Гневно шумят зрители.
Их место на заводе, в цехах,
Или околачиваться в пастухах.
Выступать на первенстве завода,
Как только наступит суббота.

Громкие победы, удачи —
Трудные для нас задачи.
Сколько уж десятилетий:
Разочарований и трагедий.

Экономика и футбол —
С этим у нас прокол.
Любое образование платное —
 Для населения накладное.
В секции не водят ребёнка —
С деньгами у всех напряженка.

Не доступен футбол детворе,
Нет им места в их дворе.
Негде гонять мяч ребятам,
Нет дворовым чемпионатам.

Нет в Туле футбольных полей
Для взрослых, юношества, детей,
Бесплатных с живой травой,
Где звучал бы возглас голевой:

«Ура! Я забил всё-таки гол!
Двух защитников обвёл!
И танцую рок-н-ролл!
Да здравствует футбол!»

Всё меньше своих футболистов,
Всё больше чужих карьеристов.

Сам не болельщик, не фанат,
Не смотрю никакой чемпионат:
Ни российский, ни мировой —
Мир интересен не только игрой!

Хватает вполне видеообзоров —
Моментов острых повторов,
И наших постоянных… позоров.

* Логотипы национальных первенств по футболу или сборных стран.

Фото из интернета.

 23 июня 2021  Тула.


Рецензии