Вот такая птица

Под окно прилетела,
Какая-то птица!
Что-то даже пропела,
Пока людям спится.

Откуда птица-счастье,
У нас появилась.
Пусть заберёт напасти,
Чтобы счастье длилось.

Тут птица незнакомка
Под окном сидела,
А потом сразу ловко
Дальше полетела.

О, дорогая птичка,
Тебя не узнала
Ну, не знакома лично,
Нигде не встречала.

А красота удода
Заворожила взгляд.
Тебе, душа природа,
Человек очень рад.
24.06.21.
Мифы и любопытные факты об удоде
В древнегреческой мифологии, согласно произведениям древних классиков, фракийский царь Терей, сын бога войны Ареса и бистонской нимфы, был превращён в удода после того как попытался убить своих жён
- У ингушей и чеченцев во времена язычества удод («тушол-котам») считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой. Кстати в честь богини назван один из венцов (кольцевых структур) на Венере.
Удод и интересные факты о нём
- В сочинении великого персидского поэта-суфия Фаридаддина Аттара'Парламент птиц' удод символизирует вождя человечества, предлагая птицам отправиться на дальние поиски их таинственного Короля Симурга, живущего на горе Каф.
- В вокализации несколько особняком стоит мадагаскарский подвид — его голос более напоминает раскатистое мурлыканье.
- Несмотря на это, ещё в конце XIX века в Германии мясо взрослых удодов и птенцов ели и находили его «очень вкусным».
-  В останках животных, знаменитый немецкий и российский учёный Петер Паллас описывал гнездо удода в грудной клетке человеческого скелета.
- Также была народная примета: если крестьянам им казалось, что удод кричит «Худо тут!», урожай будет плохим, а вот если слышался крик «Буду тут!», то ждали богатого урожая. На юге России и Украине считалось, что крик удода предвещает дождь, отсюда ещё одно его название в украинских говорах – слотняк, от слова слота «ненастье». В некоторых областях Украины удода звали «сiнокос», так как считалось, что он кричит накануне поры сенокоса.
Вот такая интересная птица оказалась за окном. Чудеса и только...


Рецензии