Что значит счастье?

Задал себе вопрос обычный человек:
«Что значит счастье для людского рода?»
И он потратил на него свой век,
Открыв в мир чувств запятнанные своды.
 
Он много книг прочел, людей узнал,
Скитался по земле, чудес увидел.
И дел сердечных мастером он стал,
А в человеке сразу душу видел.

Но так и не нашёл ответ.
Не потому, что он был труден.
Кого спросил, тот пролил свет,
На объяснения не был скуден.

Ведь счастье каждого по своему светило:
Один хотел любить и быть любимым,
Другому вырастить сынишку счастьем было,
А для кого-то просто стать красивым…

Но мастер все не мог понять,
Как можно ощущать себя счастливым,
Когда выходишь под дождем гулять
Или на санях катишься дитем игривым.

Когда ведешь ребенка в первый класс
Или сажаешь дерево в саду,
Когда увидел море в первый раз
Или откроешь новую звезду.

Идя в раздумьях и вперёд направив взор,
Он вдруг заметил девушку, бегущую по лужам,
Она была прекрасна, как вершины гор,
А свежестью подобна зимним стужам.

Улыбка у неё сияла на устах,
И радостные возгласы струились.
А истинное счастье у неё в глазах -
Они как блики в зеркале светились.

А девушка уже и мимо пробежала,
И он окликнул счатья истинного чадо.
Услышав, она сразу же на месте встала
И звонко так спросила: «Что вам надо?»

-Скажи, красавица, ты знаешь, что такое счастье?
-спросил наш мастер у нее.
-Вот для меня по лужам бегать в день ненастья
А так для каждого свое -

Сказала девушка и звонко засмеялась,
И дальше побежала лужами плескать.
А счастье лишь покрепче к ней прижалось,
А он так и остался под дождем стоять…


Рецензии