Панночка

Сказание земли Беларусь
------------------------------------------------------
Помутнела вода в кринице, что случилось с водою чистой,
весь народ на селе дивится: от какого такого лиха?
А беда от Степана дурня, нашу панночку он обидел,
молодая ещё колдунья, каждый знает, кто раз увидел

Не тутейший*, тебе ли ведать, славный конь у неё ретивый,
длинноногий, весь белый-белый, с пышной гривою, ой, красивый!
Их заметишь, как только-только, нарождается месяц ясный,
в эти чудные ночи, летом и выводит коня по па`стись

Если свистнешь, чихнешь случайно, моментально они исчезнут,
а на месте, где дивных видел, остаются два белых камня
Чаще панночка появлялась, где влюблённые миловались,
вдруг услышат, журчит водица, обернуться, а из тумана,
выплывает краса девица, не на лодке, а на прани`ку*

Свои косы прилежно чешет и лицо у неё блаженно,
да слова колдовские шепчет, так усердно и вдохновенно
Разглядеть, если хочешь ближе, не дыши и замри на месте
а вздохнёшь, за одно мгновенье, на глазах твоих и растает

Что же сделал Степан плохого, чем обидел ведунью вашу,
что криницу с водой живою, превратила за ночку в кашу?
Да засыпал колодец камнем, глубоченный, совсем замшелый,
он оконце, просвет засыпал, сквозь который на мир глядела

Говорят, лет за сто, давненько, в нём та панночка утонула,
тосковала душа частенько, к свету белому всё тянулась…
Ходит Стёпка неделю хмурый, всё из рук у него вали`тся
и казнит себя: дурень, дурень! Ему панночка ночью снится:

Откопай мой колодец, Стёпа, слёзы-градины с глаз катя`тся
и водица из мутно-тёмной, в воды чистые обратятся!

Созывает на утро хлопцев, лейцы длинные приготовил,
вы держите все вместе, крепко, обмотавшись, полез в колодец
Целый день вынимал он камни, до седьмого трудился пота,
до крови постирал ладони, это ж, каторжная работа

Через ночь по камням криницы, зазвенела слеза-водица.

панночка* - уже не девочка, но ещё не девушка
тутэйший* - местный
праник*, от слова прать(стирать) – деревянная,
ребристая доска, на которой стирали и катали бельё


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.