Плач Ярославны - фрагмент

Над брегами славными Дуная,
Голосом кукушки безызвестной,
Кличет молодая Ярославна,
Слёзы проливая с стен отвесных:

- Полечу, - гласит, - кукушкой по Дунаю,
Свой рукав в Каяле омочив,
И, склонясь над твёрдым телом князя,
Рану его горькую умыв.

- Поутру в Путивле, на забрале,
Тонким голосом, подобно у кукушки,
Плачет молодая Ярославна,
Причет свой слагая землям русским:

- О скажи, ветрило, ветер - господин мой,
Ты зачем, зачем так сильно веешь?
И за что на князя славно войско
Стрелы половецкие ты сеешь?

Мало ли под облаками веять
И лелеять в море корабли?
И зачем, зачем моё веселье
Ты развеял в поле ковыли?


Рецензии