Короткий стих - скорее, признак лени...

А не то ...  Горячий шелест лета
словно праздник за моим окном .
Я давно предчувствовала этот
светлый день и опустелый дом .


( А.Ахматова )






Короткий стих - скорее,признак лени,
А не большого,но конкретного ума.
Меня,возможно,упрекнут:"Хайям был гений,
Не выходя за рамки краткого числа !"

На что отвечу так:"Никто не спорит
О гениальности того,кто рубаи
Слагал,предполагая,что не стоит
Выплёскивать всё то,что изнутри

У каждого - увы,в таких объёмах,
Что далеко не каждый может дочитать
То до конца - пусть даже от знакомых
Поэтов,коих стоит почитать".

Отчасти это так ...  Но лишь отчасти.
И Библию навряд ли до конца
Осилит тот с начала,кто уж в пасти
У оппонента вечного Творца ...

Но в то же время:разговор ведь не об этом.
Любой из нас способен рассказать
И в двух словах о том,чего поэтам
Не удаётся,стих слагая,избежать.

Сказав "люблю" и после этого умолкнув,
Ты лишь того,кому признался,отпугнёшь:
Ибо любителей - искать в стогу иголку
И днём с огнём,я полагаю,не найдёшь ...

Однако,сплошь и рядом козыряют
Сегодня те двусмысленным стихом,
Кто краткость лишь публично одобряют,
Но в то же время отвергают всяк псалом,

Который краток донельзя,но непонятен.
Как Солнце,что бывает иногда
Всё в пятнах иль,увы,совсем без пятен,
Представ,однако,перед нами - как звезда ...






23.06.2021


Рецензии