Прогулка по Парижу

Шёл вдоль Сены, – солнце светит,
Ренуар, Мане, Дега, –
Здесь историй – на столетья,
Впечатлений – на века!

Нотр - Дам навис громадой,
Елисейские поля,
Мулен Руж прошел с отрадой,
Сакре - Кёр и вуаля!

Сакре - Кёр – священный, нежный,
Словно яблоня в цвету,
На холме – град белоснежный, –
Поклонение кресту.

Вижу, как цветут каштаны,
Рододендроны царят,
Пьют вино мужчины в шарфах,
В вальсе парочки парят.

Чудо – Эйфелева башня,
Пляс Конкорд, Гранд - опера!
Кофе, круассан изящный
Мне отведать бы пора!

Стиль «мюзет», шансон, пассажи,
О, французский лёгкий «шарм»!
Витражи и вернисажи,
Boulevard de Saint Germain!

Эй, garc,on, я из России,
И что твой Гаргантюа,
Быть хочу в такой же силе, –
Есть хочу, как ягуар!

Круассаны,  –  очень мило,
«Бал в Мулен де ла Галетт»,
Вместо Пьера Ренуара
Лучше парочку котлет!

Оглянулся, улыбнулся,
Зазвучал аккордеон,
Мелодично, по-французски,
В сердце мне полился он.

Звук расплавленных эмоций,
Живописные творцы,
Музыканты-виртуозы,
Шансонье – душа - певцы!

Вышел я полуголодным,
Но с наполненной душой,
Он теперь мне братец сводный,
Франция, Париж родной!

Стоит он, возможно мессы,
Но увидеть, умереть?!
Питер  во сто крат  чудесней, –
Буду жить, мечтать и петь!..

Юрий Баранов, 23 июня 2021 г.


Рецензии