В Белоруссии говорят ЦуКаР, подразумевают - СаХаР

               "Бытие определяет сознание. -
                Жить в обществе
                и быть свободным от бщества -
                нельзя".

                Карл МАРКС,
                «К критике политической экономии» (1859 г.)
               
               
Татаро-монголы
Дошли до Карпат,
Поляки с Литвой
Их за Днепр
Отогнали
И 200 лет
Поднепровье
Бывшей
Киевской Руси
В составе
Польско-Литовского
Объединённого
Государства, -
Колонизируя земли, -
Держали.

Так разделилась
Древняя Русь
На Московию
И Киевщину,
Где позже сложились
Соответственно
Народы России,
Украины,
И Белоруссии.

И потому
В культуре Московии
Преобладало влиянье
Орды, Стамбула
И  КонстантиноОполя
Да привоёванных
Грозным племён
От Волги до Енисея.

В культуре
Народов Белоруссии
И Украины -
Влияние сказалось
Польши и Литвы,
Западных славян
И европейцев, -
Франков и Германцев
Да Балканцев.

В Росии-то к примеру,
И сегодня говорят
Повсеместно:
"БАНЯ", -
от римского
[banEum]=ВАННА.
И САХАР , -
(от  арабского
 [сахар]=ПЕСОК).

Собак в России
Исстари зовут
ДЖУЛЬБАРСАМИ, -
(С татарского -
 Июльский барс), -
АКБАРАМИ-
(С арабского -
 Большой,великий), -
Да ПОЛКАНаМИ, -
(Кино-кефал, -
 Собако-конь
 Из русского фольклора
 "Про Бову-королевича".

На Украине ж
С Белоруссиией-то, -
Соответственно:
ЛАЗНЯ, -
(от польского, чешского -
 [лазень]=купальня,
И [цУкор],[цУкар]=САХАР, -
(от немецкого
 [Zuker]=САХАР.

Собак традиционно
Называют здесь -
СИРКо да НаЙДА. -
Не подружились
УкраИнцы
С крымчанами-басурманами,
Которые, -
Богданом призванные
В союзники, -
После поражений
От Польских войск
Убегали к себе в Крым,
Угоняя украИнцев, -
(целыи сёлами!), -
Для продажи в Турции
На неволничьих рынках..

Гены, - человека ли,
Народа, -
Субстанция особенная,
Как говорят:
"Через дорогу
 не перебегают!", -
Влиянию же
Окружающей среды
Как и влиянию соседей -
Не противостоят так
Чтобы "до упора"
И к изменениям мутационным
Приверженны неотвратимо
И неукоснительно.


                23 июня 2021-го года.


Рецензии
Сахаров,Сахаренко,Цукерман.

Сергей Хлопотов 2   23.06.2021 20:51     Заявить о нарушении
Вы забыли Цукерберга.И он их земляк.

Лев Постолов   23.06.2021 22:55   Заявить о нарушении