Ритурнель на строку Марины Цветаевой

Ритурнели на строку Марины Цветаевой " Не хочу ни любви, ни почестей".

1. Грусть.
   Не хочу ни любви, ни почестей.
   Не прельщусь, не рванусь, не вернусь.

2. Друг.
   Не хочу ни любви, ни почестей,
   Мне лекарство от мук - ржавый крюк.

3. Боль.
   Не хочу ни любви, ни почестей,
   Горечь привкуса, смерть - юдоль.



(Риторнель на строку Марины Цветаевой по варианту Северянина)

 Не хочу ни любви, ни почестей.
 С Эмпиреев на камни упасть -
 Лебединой душе пророчество.
 Чернокнижнице свет постыл,
 Будто сон отгоревшая страсть,
 В слизнях дней не раправить крыл.


-------------------
Ритурнель (риторнель)- трёхстишная строфа, размер свободный, но обязательно правило: первая (короткая) строчка рифмуется с третьей (длинной), а вторая (длинная)  остается холостой. Первая строчка задает тему строфы, а две длинные строчки тему развивают.


Рецензии