Ободрение Йоганнеса Трояна

По ст.  Йоганнеса Трояна (1837 - 1915)
Ободрение, с нем

Вариант 1

Будь крепкий, бодрый, будь бесстрашный,
Сквозь тяжкий день пробейся вдаль.
Ведь солнцу, что встаёт над пашней,
Людское наше племя жаль,-

И вот, сияя животворно,
Оно вершит свой вечный труд,
А между тем ростки и зёрна
Под снегом в нетерпеньи ждут.

Лишь пара месяцев промчится,
И мир переменяет вид:
Как море зыблется пшеница,
Волнами на ветру шумит.

Здесь против бедности и глада
Напор союзных сил окреп,
И лишь собраться с духом надо,
Пока созреет новый хлеб.


Вариант 2

Будь бодрее, будь бесстрашней,
Вешать голову грешно.
Солнце, что встаёт над пашней,-
Соработник нам оно.

И пока оно упорно
Совершает вечный труд,
С нетерпеньем в поле зёрна
Подо льдом и снегом ждут.

Два-три месяца промчится,-
Всё вокруг меняет вид:
Наливается пшеница,
Ветер в зелени шумит.

Так с бедой, нуждой и горем
Разгорается борьба,
И вокруг бескрайним морем 
Зреют новые хлеба!

------------------------------

Об авторе по нем. Википедии.

Иоганнес Тро'ян (нем. Johannes Trojan;  1837 - 1915):  немецкий писатель, редактор, публицист.
И. Троян родился в семье коммерсанта. Его отец некоторое время занимал руководящие должности
в городском совете Данцига, а в 1849 г. был избран депутатом прусского ландтага.
Иоганнесу передалось отцовское увлечение поэзией.
Он изучал медицину в Гёттингенском университете, затем занимался германистикой (изучением
немецкого языка и культуры).  С 1859 г. проживая в Берлине, он занимал должность помощника
редактора одной столичной газеты, затем был главным редактором сатирического еженедельника.
Иоганнес Троян писал стихи, рассказы, путевые заметки, статьи о флоре Германии, а также
юмористические рассказы для детей и молодёжи.

------------------------------

Оригинал
Trojan, Johannes
Zur Ermutigung

Unverzagt und fest entschlossen
Durchgekaempft durch schwere Zeit!
Sonne steigt schon unverdrossen,
Und sie ruehrt der Menschen Leid.

Ja, sie weiss, wie viel sie schuldig
In des neuen Jahres Kreis;
Tausend Keime ungeduldig
Warten unter Schnee und Eis.

Wenig‘ Monde, rasch verflogen,
Und ganz anders blickt die Welt,
Wenn dann gruen die Saaten wogen
Wie ein Meer, vom Wind geschwellt.

Das sind erst die rechten Streiter
Gegen Armut, Sorg und Not!
Glaubt es, frischer Mut hilft weiter,
Bis gereift das neue Brot.

                1868


Рецензии