Снова о старости

Что с человеком происходит,
Когда встречает старость он,
И к пониманию приходит,
Что он реально обречён?

Речь не о немощи телесной,
Болезнях, хворях, не о них,
А чтоб осталась интересной
Жизнь в обстоятельствах таких.

Уж, не вкусить деликатесов,
Нельзя табак и алкоголь
И утром чашечки эспрессо.
В интимной сфере полный ноль.

Желанья нет куда – то ехать,
Пускаться в многодневный тур
За тем, чтоб вековую перхоть
Смахнуть с античнейших скульптур.

Отметиться у Моны Лизы,
Мелькнув в стекле с людской толпой,
На Эйфель, лучше без сюрпризов
Самоубийц, летящих на покой.

Нет, этого сейчас не нужно.
Такой задачи больше нет,
Чтоб, улыбаяся натужно,
Европе предъявить свой пиетет.

А что общение и встречи?
Здесь дело, даже, и не в том,
Что многих «нет, а те далече».
Желанья нет – такой симптом.

Всё выглядит, весьма, банально,
Звучит как вызубренный стих.
Вопросы задают формально,
Формально ждут ответ на них...

Что ж, круг предельно сужен.
Я прихожу лишь к одному –
И старику никто (почти) не нужен,
И он не нужен никому.

Хотя, хотелось бы немного –
И искренности, доброты, тепла.
Но...  старикам своя дорога,
У молодых – дела, дела, дела.

(22.06.2021 г.)


Рецензии