Триптих

Исполнилось лету - треть,
Июль на полях затих
И время пришло смотреть
Оранжевый тот триптих,
Оранжевый тот сюжет
Из маленьких из картин,
Что не повторить уже,
Будь с лампой ты Алладин.
 
На первой, течет река,
Невидимая пока,
Лишь где-то там за холмом
Все чудятся берега,
Дорога все под уклон,
И поступь твоя легка,
И зачехлено весло
Всего до пока.
 
А ветер свое задул,
Поднял облаками пыль,
Тревожно в твоем саду,
Пусть в доме пока что штиль,
Пусть в доме пока что гладь,
Хоть крестиком вышивай,
А время пришло и, глядь,
Хоть окна все вышибай.
 
На этой картине все
Вот-вот ветром унесет,
И старый велосипед,
Который всегда везет,
Да вот не всегда ему
Везет, да не в этом суть,
Ведь он, вопреки всему,
Стоит на весу.
 
На третьей картине – ночь,
Оранжевая Луна
На звездном висит панно
И светом сама полна,
И катится лунный свет
Дорожкою по реке,
Кричит пароходик вслед
В оранжевом парике,
 
И время течет легко,
Как свежее молоко,
И, кажется, все вокруг
Прозрачно и далеко,
И будто бы тверд заслон,
Не вечно, так на века,
И зачехлено весло
Всего до пока.
 
Июль-август 2002


Рецензии