Этот город

===========
Этот город
============

***
Утоляя духовный голод,
Вспоминаю свой «бывший» город,
Свой почти «изумрудный город»,
Где за детством вся жизнь прошла;
Где в полёте мечты бесплотной
Я не чуял возни болотной,
Созидая «любви полотна», –
И холсты «разошлись по швам».

Там был город, меня любивший;
Там был замок с моею бывшей –
Даже друг мой, меня забывший
И погрязший в тоске сует.
Там осталась блаженства дивность –
И восторженной речи длинность,
И мечты – и моя наивность,
Что слагала любви сонет.

………………………..
[Там остался влюблённый мальчик,
Воспевавший свой «город-райчик»,
Где был дорог любой трамвайчик,
Переулок любой, и сквер.
Нет, не мальчик остался – парень,
Что не тлел никогда в опале,
Что был жизнью доволен, в паре
С эго-страстью, не знавшей скверн.

Хоть смешным покажусь, наверно,
Но дополню: любя «безмерно»,
Там осталась душа-царевна
С ощущением: жизнь – суть «бал»,
Где не царствуют боль и злоба,
Где нет ненависти озноба;
Там осталась «любовь до гроба»,
Там осталась моя судьба.

И весёлость, от слёз немая,
И Весна, и безумство Мая.
Там осталась навеки мама –
С чудотворством своих молитв.
Не жалея себя ни грамма,
Я избавил свой дух от «хлама» –
И теперь лишь дорога к Храму –
Утешение дней моих.

Забывая о прежних битвах,
Растворяясь в блаженных ритмах,
Я отраду нашёл в молитвах,
Расширяя прозрений круг –
Словом Господа возгорая …
Только что мне «посулы рая»,
Если, сердце молвой взрывая,
Память «пришлого» жжёт мой дух.]
…………………..

Поддаваясь тоске бессрочной,
Утопая в молве порочной,
Я решил всё забыть нарочно,–
Но звучит, вопреки молве:
Этот город, меня любивший, –
Этот город, с приставкой «бывший»,
Этот город, меня убивший, –
Он по-прежнему дорог мне.

***
Николай Сысойлов,
23.06.2021

фото из Интернета


Рецензии
Прекрасное воспоминание о том, что было, поданное в определённой последовательности, в рифме, осмысленное, с философским оттенком и окутанное тёплыми чувствами...
Это близко каждому, но не каждый способен так образно подать, Николай!
С теплом и наилучшими пожеланиями,

Наталья Сухоруких   06.12.2023 10:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.