Единство

Глаголом жечь сердца людей –
Мозги вправлять бейсбольной битой.
Нет, право, я – не инквизитор,
Не из вождей, не из судей.
Не шестикрылый серафим,
А мать предстала предо мною,
Идти дорогою земною
Меня отправила – эфир
Разлился звёздной тишиною...
Но в мире был я не один.

Она меня учила жить
Не наставленьем, а примером
Своим: не принимать на веру
Слова, работать и любить.
Как познаётся по плодам
Любое дерево в природе,
Так человек в любом народе
Прославлен будет по делам.
Иной и гениален вроде,
Но от него один бедлам.

Коль жало мудрыя змеи
Друзей безжалостно разило –
Жестоким, глупым это было;
А мир на доброте стоит.
Сердца поддержкой орошать,
Возделывая виноградник
Согласия, – вот Божий праздник! –
Любить, хранить и утешать.
Единства, а не славы ради
Поёт свободная душа.


Рецензии