Терпеливо я жду угасания дня...

 *   *   *

Терпеливо я жду угасания дня,
Чтоб собой населить золоченую тьму,
Но со стаей скорее заметят меня –
Волки в городе держаться по одному.

Поднимаются острые уши твои;
Непривычные звуки они отстригут
От ночной тишины, чьи густые слои
В шерстяную ушную изнанку текут.

Утончаются ноги – чтоб сходными стать
По надежности мышц с лубяным волокном,
Чтоб весь город сумел я во тьме обежать,
Пряной меткой остаться под каждым окном.

И сгущается тьма – чтоб на корку камней
Метрономом когтей я насечку нанес.
Все предметы мильоном мельчайших корней
Прорастают в мой влажный чувствительный нос.

Отворится подъезд – и глотнет полдвора
Убывающий сектор зевоты дверной,
И мелькнет на свету световая игра
Глаз моих – как бы в пленке слепой нефтяной.

Напрягаются чувства и ловят в ночи
Запах стали, охотников грубую речь;
Я ведь знаю, как бьется, круша кирпичи,
Словно бешеный шмель, в подворотне картечь.

Братья-волки, вы древний забыли закон:
Быть незримым, менять постоянно пути,
Ничего не желать, не нуждаться ни в ком,
Чтобы к людям, как пес, на поклон не ползти.

Братья-волки, вы жить не умели одни,
А иначе предать вас никто бы не смог;
Я ведь помню, как жалко вы кончили дни –
В липкой луже кровавой, у вражеских ног;

Как частило под слипшейся шерстью густой
Ваше сердце и силилось жизни хлебнуть;
Волки, мертвые братья, вы слышите вой?
Лишь во тьме я осмелился вас помянуть.


Рецензии