Как хочется жить!

               
Смерть - дивная форма расплаты с Вселенной
за роскошь побыть в мире света - живым,*
не слившись натурой со злом мировым.
Смерть - память о жизни, по сути, мгновенной,
на деле - отнюдь: из ста тысяч бессмертий
длина нашей жизни порой состоит.

Из жил «одуванчиков божьих»** вино,
что горечи горше мы жмём что есть мочи:
вино у нас до смерти в горле стоит
наследственным комом.
Всем смертным дано
всей жизни «не жизнь» ждать единственной ночи,
в которой мгновение жизни равно.

Как хочется жить за момент до звонка!
Как грань между жизнью и смертью тонка!
Как рвётся она, превращаясь в ничто!
И жизнь вдруг становится чем-то ни в чём.

                *Рэй Брэдбери (1920-2012) - американский прозаик и поэт
                **божий одуванчик - о слабом, обычно старом человеке 


Рецензии