Детство в деревне

Скрипнет где-то калитка на соседнем дворе,
Лаем пёс отвечает ей в ночной тишине.
Небо звёздами светит,полный лик у луны.
Мне из детства приветик принесли мои сны.

Мы в "колечко" играли на скамье у двора,
То, что мамы не спали, мы не знали тогда.
Утром в пять нас будили на прополку свеклы,
И мы "бодро вставали", хоть ещё не легли.

На свекольное поле рано нас привезли.
У колхозников доля- жизнь "хозяев земли".
Поработал на славу -получил трудодни.
Так в колхозах "пахали" мы в советские дни.

Ну, а вечером в клубе пляшем мы и поём,
И с частушкою громкой по деревне пойдём.
Светят  звёзды на небе и в "колечко" игра,
Утром снова разбудят, повезут на поля.

Рано бабы вставали- мы ещё не легли,
Каждый день мы гуляли от зари до зари.
После утренней дойки собирали стада.
Это время в колхозах называлось "страда".

Мы же в сено носами, так хотелось поспать,
Но нам велено было огород поливать.
А потом убегали всей толпою на пруд,
Взрослые не представляли, как их дети живут.

Мы помочь "по хозяйству" все же были должны:
Скот пасли, поливали - делали, что могли.
А уставшие мамы, надоив молока,
На машине колхозной уезжали в поля.

И шофер дядя Вася их на поле свезёт,
Кормит лето колхозников потом целый год.
А приезжих детишек провожает родня,
Вот и кончилось лета "золотая" пора.


Рецензии