Битва при Пидне

Горе тебе, земля народа эллинов.
Горе Персею-царю, недостойному имя героя носить.

Вёл его рок на верную смерть,
На поле приморское, рядом с городом Пидна.
Под городом Пидна должен был он победить.

Командовал царь сотнею тысяч отборной фаланги,
Тысячи копий, что свет застилают,
Направлены были на римлян худые ряды.

Горе им всем.
Накануне черною тенью покрылась Луна,
Прокляли боги Персея-царя,
Недостойного имя героя носить.
Гибель ему приготовили грозные силы.
Опечалено было войско его.

Время пришло воинам на поле сойтись.
Трубачи, наполнивши воздухом грудь,в горны задули,
Ведя сынов Александра на верную смерть.
Горе  вам матери, не увидящих храбрых сынов.

Копья фаланги врагов потеснили,
Прорваны были римлян худые ряды.
Победа из рук Персея-царя ускользнула,
Проклятый небом он был поражен.

Консулом римским замечены были разрывы в рядах македонских.
Сломалась фаланга, как старая цепь.
Скомандовал консул своим легионам:
"Прорваться в разрывы и врагов окружить."

Яростно бросились римляне в бой, мечами своими кромсая гоплитов,
Дрогнули эллины, сжатые в толпы,
Не могут они развернуть свои длинные копья.
Горе воинам погибшим за Персея-царя,
Недостойного имя героя носить.

Дрогнули эллины.
В бегство умчалось сто тысяч копий,
Нет уже войска у Персея-царя.

Схватили царя македонского.
В цепи его заковали, к консулу римскому на суд повели.
Консул сказал:
"Быть ему в рабстве до скончания века,
Царство его навсегда покорить, и народ его смелый, вольный и храбрый,
Как и царя заковать в кандалы."

Битва окончена ныне.
Нет уже более Древней Эллады.
Горе тебе Македонское царство.
Горе тебе в рабство обращенный Эпир.
Горе тебе Коринф и Ахея.
Горе тебе земля народа эллинов,
Под Пидной погибшей от римских мечей.


Рецензии