Герой Шотландии

Четырнадцатый век от наших дней далёк,
Шотландия от нас не ближе тоже,
Зажёг Уильям Уоллес огонёк,
Который погасить никто не может.

Как пламенный борец и храбрый патриот,
Он бросил вызов Англии надменной,
Привлёк к восстанию простой народ
И жизнью расплатился драгоценной.

А знать шотландцев, кучка среди многих,
Была рубашка ей своя поближе к телу,
Милей и Эдуард был Длинноногий,
С короной Англии конфликта не хотела.

На карту всё поставить был готов
Уоллес, показав, что не отступит,
И полетело много с английских плеч голов,
Шотландцы верили: свобода их наступит!

Он отомстил за Мэрион, за смерть отца,
По всей стране волнение разгоралось.
Казалось, добровольцам нет конца,
Ещё лишь шаг им сделать всем осталось.

Решающая битва у моста,
Разбита армия вся Джона де Варенна,
Уоллес победителем в ней стал,
И замок Стерлингский добыча непременная.

Всё складывалось, может быть, чудесно,
Но тут сам Эдуард поход возглавил,
Вблизи Фолкирка, есть такое место,
Разбил их и надежды не оставил.

Судьба Уоллеса? Шотландцами он предан,
Предателей не существует разве?
Он схвачен, позже в Лондоне был предан,
При всём народе жесточайшей казни.

Восстание шотландцам подсказало
Их путь, идти в борьбе до самой смерти,
И независимость страна завоевала,
Пример Уоллеса их вдохновил, поверьте.

Таков истории Шотландии момент,
Уже забытое то время вроде,
На родине ему поставлен монумент,
Он указал шотландцам путь к свободе.

    23.06.2021.


Рецензии